Premiers pas dans la Cupcakosphère

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Bienvenue à toi, petit gourmand qui passe par là ! Toi aussi, tu veux rejoindre la Cupcakosphère ? Hmmm hmmm… Il va falloir faire tes preuves, mais en attendant je peux t’expliquer comment en faire de très simples.

Les Cupcakes étant essentiellement constitués de beurre, de la pâte au glaçage (dans certains cas), j’ai opté pour une recette basique, mais un peu plus légère et rapide : le gâteau au yahourt ! Quoi ? Tu… Tu ne sais pas comment on fait le gâteau au yahourt ? Mais… C’est la BASE ! Bon… Ok, je vais te donner la recette, pour environ 8 cupcakes.

On commence par allumer son four, pour le préchauffer, à 180°. On prend un yahourt, juste un pot, qui, une fois vide, te servira de doseur :

 -1 pot de yahourt (nature, hein !)

-2 pots de sucre en poudre

-3 pots de farine

-1/2 pot d’huile (et pas de l’huile d’olive…)

-3 œufs

-1 sachet de levure

-1 sachet de sucre vanillé

On mélange le tout dans grand saladier avec un fouet (de cuisine) jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène ! Moi, j’y ai rajouté des petites pépites de chocolat, qu’on peut trouver dans le commerce. Hop, on re-mélange bien tout ça. Si tu possède des petits moules de silicone, beurre-les bien avant de les remplir à moitié. Mais si tu utilise des petites caissettes de papier, pas besoin ! Allez on enfourne pendant 20 minutes, à 180°. Quand ça commence à dorer sur le dessus, c’est que c’est cuit ! On les retire, et on les met à refroidir dans un coin. Mais… C’est pas fini ! Maintenant, il faut faire le glaçage !

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Ici, j’ai fait 2 glaçages différents : au beurre, et au sucre glace.

Glaçage au beurre (pour 4 cupcakes) :

-75g de beurre mou

-125g de sucre glace

-1 cuil. à café d’arôme de votre choix

-2 cuil. à café d’eau chaude.

On fouette le beurre mou jusqu’à obtenir une texture crémeuse et consistante, on rajoute progressivement le sucre glace en continuant de fouetter, l’arôme, puis l’eau chaude. On remplit sa poche à douille, avec l’embout de votre choix. Pour une décoration comme la mienne, c’est un embout en forme d’étoile. On tasse bien, et on la met à refroidir au frigo pendant 5-10 min. Puis on décore son petit cupcake ! N’hésites pas à bien appuyer sur ta poche, en décorant.

Glaçage au sucre glace (toujours 4 cupcakes) :

-1/2 blanc d’œuf

-100g de sucre glace

-1 trait de jus de citron

On mélange le sucre glace et le blanc d’œuf, jusqu’à l’obtention d’une consistance bien épaisse et lisse, on rajoute ensuite le citron, on mélange. Hop c’est fait ! Ensuite, à l’aide d’une petite spatule, on badigeonne amoureusement le dessus de nos petits cupcakes, de façon homogène.

Bien entendu, tu peux rajouter du colorant alimentaire dans tes glaçages. Pour des couleurs très précises, choisis plutôt des colorants en poudre, qu’on trouve en boutique spécialisée. Sans parler aussi des petites décorations en sucre, et ça, on peut les trouver n’importe où.

Bonne dégustation, petit gourmand !

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2 réflexions sur “Premiers pas dans la Cupcakosphère

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