Macarons de Saint Valentin : Vanille & Framboise

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Ô amoureux de la Pâtisserie !

Aujourd’hui je t’offre mon cœur… Mon cœur de Macaron ! Tout rose, tout sucré, tout moelleux… Un énorme macaron, à partager ou à garder pour soi. Bah oui… comme ça, ça en fait plus !

C’est donc avec passion (Graaaaouu) que je te partage cet amour de gourmandise.

On commence par la mousseline à la vanille :

-50cl de Lait

-1/2 gousse de vanille (fendue)

-6 jaunes d’œufs

-125g de sucre

-20g de farine

-30g de Maïzena

-100g de beurre doux (en dés)

On commence par mettre le lait à chauffer, à feux doux, avec la gousse de vanille. Pendant ce temps il faut battre nos jaunes avec le sucre, puis y incorporer la farine et la Maïzena. Quand c’est fait, on y rajoute notre lait chaud (sans oublier de retirer cette petite gousse de vanille). Et on transvase ensuite à nouveau dans la casserole. Il faudra faire cuire le tout pas plus de 5 minutes, toujours à feux doux, et surtout en remuant bien jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Attention aux grumeaux ! On peut alors retirer du feu, et y incorporer le beurre. Hop, on met tout ça au frigo pendant 1h30 !

Allez, on attaque le macaron !

-75g de poudre d’amandes

-75g de sucre glace

-2 blancs d’œufs

-3cl d’eau

-75g de sucre semoule

-Du colorant rose

Il faut tamiser la poudre d’amandes avec le sucre glace, puis mélanger avec un blanc d’œuf et le colorant. On met ensuite de côté.

On prépare ensuite le sirop. À 115°, c’est très précis… Bon perso, des sirops j’en ai déjà fait, donc depuis je fais ça à l’œil. Dans une casserole on met l’eau et le sucre semoule, et tout en remuant on attend doucement que le mélange commence à buller. Tu essaies avec une petite cuillère : le sirop est prêt lorsqu’il coule de façon bien lourde et collante. Hop, ça aussi on le met de côté. Maintenant il faut monter notre dernier blanc d’œuf en neige. Enfin, on y ajoute le sirop et on recommence à battre jusqu’à ce que le blanc remonte et refroidisse, surtout.

On reprend notre préparation de pâte d’amande, et on en verse 1/3 dans la meringue, en mélangeant avec une spatule souple. Puis on peut y rajouter le reste de pâte d’amandes, et commencer à « macaronner » comme on dit. Cela consiste à mélanger délicatement la pâte à la meringue, sans la « casser ». Une meringue cassée, c’est un macaron foutu. Le mélange ne va pas se tenir, trop liquide.

Sur un plaque de cuisson, on dispose une feuille de papier sulfurisé. On y dessine des cœurs pas trop gros, et à l’aide d’une poche à douille lisse, on y applique délicatement la préparation. Youpi ! Cette étape est terminée, on peut donc laisser nos meringues « croûter », c’est à dire sécher, pendant une heure, plus si besoin, et selon la taille de tes pitits cœurs ! On peut commencer à préchauffer le four à 150°, 20 minutes avant des les cuire. Il faut compter entre 13 et 15 minutes de cuisson… C’est hyper rapide, et il faut surtout bien surveiller que la meringue ne crame pas, ou ne sèche tout simplement.

Une fois les meringues cuites, on retire la feuille de la plaque, toujours avec les macarons pour laisser refroidir. Attention au décollage ! C’est hyyyyper fragile ces machins…

Alleeeeez, c’est bientôt fini, j’entends déjà ton estomac qui crie famine ! On reprend sa poche à douille afin de garnir les macarons de notre petite crème vanillée, et on décore comme on veut. Moi j’ai alterné crème et framboises… Parce que les framboises… C’est trop BON !

Happy Valentine’s Day !

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macarons framboises

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