Tarte Tatin d’abricots, et sa crème au basilic

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Oyez oyez, petits et grands gourmands ! Aujourd’hui est un grand jour. Un jour ensoleillé (si si) qui apporte l’inspiration. Et je ne dis pas ça parce que mon bidou a faim à l’instant où je vous écris. Cela n’a STRICTEMENT aucun… rapport ! Voyez-vous, il y a une première fois à tout, et je vous présente aujourd’hui ma toute première tarte tatin (Rrrroulements de tambour), et pas des plus classiques siou plait. Ah non non, la gourmandise n’a ni limites, ni sommet, ni modération.

C’est donc toute minaude que je viens vous apporter ma p’tite recette de tarte tatin. *Se lèche les doigts encore pleins de caramel*. Et double challenge : n’ayant pas de moule à tarte tatin (genre truc à induction de fifou-ouf-de-sa-maman) mais seulement le plat à tarte standard, et un moule en silicone, mon choix a été vite fait. Oui, on peut faire une tarte tatin avec un moule en silicone !

La Pâte brisée :

-250g de farine

-150g de beurre (coupé en dés)

-3 cuillères à s. d’eau glacée

-50g de sucre en poudre

-Une pincée de sel

Le caramel :

-100g de sucre

-3 cuillères à s. d’eau froide

Les fruits :

-Une douzaine d’abricots mûrs

La crème Basilic :

-20cl de crème fleurette

-3 branches de basilic bien fournies

Laissez le beurre coupé en dés à température ambiante, afin de le faire ramollir. Sur votre plan de travail, tamisez la farine et y incorporez le beurre ramolli en le travaillant du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Ensuite creusez un puits dans le mélange, et versez l’eau glacée, le sucre et le sel. Mélangez tous ces ingrédients avec la paume de la main, sans trop travailler la pâte afin qu’elle ne devienne pas élastique. On forme ensuite une grosse boule qu’on emballe dans du film alimentaire qu’on place ensuite au frigo pendant 1h. Zouuu !

On peut commencer par préchauffer son four à 200°, le moule en silicone ralentissant le temps de cuisson. On beurre généreusement ce dernier, et on saupoudre de sucre.

On lave délicatement nos abricots, et on les coupe en deux, sans oublier de dénoyauter. Dans une poêle, les faire faire revenir dans un peu de beurre et de sucre pendant 5 minutes. L’abricot contient beaucoup d’eau, qui pourrait nuire à la cuisson de la pâte au four. Une fois légèrement cuits, on les égoutte et on réserve.

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau et laissez frémir à feu moyen. Laissez le sucre commencer à dorer avant de remuer. Lorsque le caramel est parfaitement or, retirez du feu et versez le dans le moule en silicone. Disposez vos abricots dans le fond, recouvrez-les de 4 fines tranches de beurre pardessus, et saupoudrez de sucre. Réservez.

Il ne reste plus qu’à sortir notre boule de pâte qui attendait patiemment son tour au frigo. Hop, un peu de farine sur notre plan de travail, et on étale délicatement notre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Une fois le disque de pâte obtenu, on dispose ce dernier sur nos abricots, et on rabat les bords de pâte vers le fond du moule. On pique ensuite la pâte avec une fourchette et on enfourne. Temps de cuisson : environ 40 minutes. On dit 25 minutes avec un plat spécial à tarte tatin… Mais avec un plat en silicone, c’est le double de temps. De toute manière, votre tarte est prête lorsque sa pâte est bien dorée sur le dessus. On peut alors la sortir du four et la retourner sur un plat.

Il ne nous reste plus qu’à préparer notre crème. C’est très très rapide. Après l’avoir lavé, on passe le basilic au mixeur, et on rajoute ensuite la crème. Dans un saladier froid, on fait monter un peu la crème au fouet, afin de l’épaissir. Voilà, elle est maintenant prête à servir !

Je vous souhaite une bonne dégustation, et pleins pleins de soleil. Je vous laisse : j’ai encore 3 tonnes d’abricots à manger… À bientôt !

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Tarte Tarte tatin Abricots Basilic

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